«Тот, кто делает добрые дела из любви, не ища результатов, достигает Бога. Но тот, кто работает ради имени, славы или ради какой-нибудь другой эгоистической цели, остается связанным» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

АРХИВБродов Василий Василиевич | Архив  

 

     Бродов Василий Василиевич, 80-е годы

    

     Памяти известного русского

      философа-индолога

      Василия Васильевича Бродова

 

 

     Василий Васильевич Бродов (1912-1996) был профессором кафедры философии естественных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова. Годы работы в Московском университете были в его жизни наиболее плодотворными. Здесь он защитил докторскую диссертацию "Прогрессивная философская и социологическая мысль Индии в новое время (1850-1917 гг.)". В издательстве МГУ вышла широко известная у нас и за рубежом монография "Индийская философия нового времени" (1967).


    Особым успехом у студентов и аспирантов пользовались лекции профессора Бродова, глубокие по содержанию и яркие по форме.


     В 1962 г. глава индийского правительства Джавахарлал Неру, находясь в нашей стране с дружественным визитом, посетил МГУ. Приветственное слово в честь высокого гостя произнес В.В. Бродов. В ответном слове Неру, отметив глубину знания Бродовым исторических связей между народами Индии и России, пригласил его встретиться в Дели, что для ученого-индолога было весьма почетно.


     Конечно, жизненный путь Василия Васильевича не был так прост и ярок, как может показаться на первый взгляд. Успешно окончив МИФЛИ (1938 г.), он был направлен читать философию в Московскую консерваторию. Престижнейшее место! Но... В консерватории марксизм-ленинизм до него читал агитпроповец. Читал в буквальном смысле слова: брал произведение классика и, безбожно картавя, монотонно шепелявил. Для утонченного музыкального слуха учащихся консерватории это были муки. Высиживание на его лекциях считалось обязательным. За их игнорирование отчисляли.

 

     Появление молодого преподавателя, стройного, красивого, читающего лекцию, словно поющего гимн, было несказанной радостью для студентов. Они все ушли к Бродову. Агитпроповец остался верен себе; посещал все лекции юного философа и записывал количество процитированных текстов. Оказалось, 82% цитат были из мировой классической культуры от Шекспира до Тагора, от Льва Толстого до Федора Достоевского, от Чайковского и Бетховена до Листа и Сибелиуса. Цитаты классиков марксизма составляли 17.87%, Сталина - 0,13%. "Неопровержимый" материал агитпроповец доставил в "органы". Рассмотрели. Выводы: молодой преподаватель злоумышленно принижает роль Сталина в истории человечества. Приговор: пять лет концлагерей на Соловках.


     Грянула Великая Отечественная война. Заключенный Бродов подает рапорт за рапортом с просьбой послать его на фронт. Лагерное начальство отвечает: "Хочешь повернуть оружие против Советской власти?" Но на фронтах становилось все напряженнее и зэков вынуждены были направлять на фронт - в штрафные батальоны. И штрафники шли в бой, не щадя жизни, однако их не награждали. Не положено. Артиллеристом прошагал Бродов от Украины до Берлина. Уцелел!


     В 1949 г. после окончания аспирантуры Института философии АН СССР был направлен работать подальше от Москвы, в Саранск, на кафедру философии пединститута (1949 - 1953). Но талант берет свое. Приглашен в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова (1953 - 1956), затем в Институт философии (1956 - 1960). В 1960-1962 гг. заведовал кафедрой философии в Медицинском институте, а с 1962 по 1966 г. работал в МГУ. С 1966 г. Бродов заведовал кафедрой философии Всесоюзного заочного института инженеров-строителей, читая одновременно спецкурс о философии йогов в ИПК при МГУ. Был избран президентом Ассоциации философских и медицинских проблем йоги Российского философского общества. В 1990 г. стал академиком Академии гармонителей.


     Научно-исследовательская и педагогическая деятельность Василия Васильевича сыграла видную роль в прошлом, важна в настоящем и, главное, имеет будущее. Оно обеспечивается тем глубинным духом единения культур Индии и России, который пронизывает все творчество проф. Бродова. "Веды" как собрание знаний и ведение, т. е. наука, имеют общий корень, единое.


     В единое может слиться и духовное начало народов Индии и народов России. В этом общечеловеческом творении труды Василия Васильевича Бродова займут достойное место. Единство духа России и Индии обнаруживается давно. Еще в начале XX в. индийский мыслитель Вивекананда, учение которого глубоко исследовал проф. Бродов, говорил: "Россия может стать лидером мира... Россия сначала достигнет высокого уровня в развитии науки, техники, а затем перейдет к усиленному духовному развитию".


     В.В. Бродов, активно участвуя в исследованиях Академии гармонителей России, внес свою лепту в "усиленное духовное развитие" нашего отечества и всего мира, поскольку определение современного кризиса как трагического по формуле "быть или не быть?" касается судьбы всего человечества. Несмотря на нелегкую жизнь, В.В. Бродов оставался всегда добродушным, неунывающим человеком, обладал чувством тонкого юмора. Свое физическое и духовное здоровье он поддерживал ежедневными физическими упражнениями по системе йоги, которой владел в совершенстве.


     Помянем Василия Васильевича Бродова тихим добрым словом.

 

     Группа коллег.

 



     Архив профессора Бродова В.В.

 

 

     Бродов В.В., Сухаребский Л.М. "Учение индийских йогов в свете современной науки"  

                                     

     Бродов В.В. "Индийская философия нового времени". Изд. Московского Университета, 1967

 

     Бродов В.В. "Ассоциация Йоги СССР" (10 декабря 1989 г.)

 

     Бродов В.В., Бродов А.А. "Индийские йоги. Кто они?" (1990 г.)

 

     "Древнеиндийская философия" (Начальный период). Подготовка текстов, вступительная статья и комментарии В.В.Бродова. Академия Наук СССР. Институт Философии. Изд. социально-экономической литературы "Мысль. М., 1972

 

 

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

Яндекс цитирования Rambler's Top100