"Like the rays of the moon, the light of yoga is expanding. All religions, beliefs and sects are receiving shelter under the kalpataru of yoga. Towards the evolution of consciousness yoga has done unforgettable work. Yoga will become tomorrow’s culture and will show a new way of life for mankind." Swami Satyananda Saraswati
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИПосле Капитана Америка  

 

 

 

 

 

               После Капитана Америка


                   Автор - Прамит Пал Чаудхури, собкор газеты в США

 


 

            
                    

     Судьба одного супергероя отражает взлеты и падения Соединенных штатов

Три года назад, когда для администрации Джорджа Буша наступили тяжелые времена, он заявил, что скоро будет "крякать как утка". Из-за войны в Ираке и усталости США от восьмилетнего доминирования консерваторов, завершающий период в карьере Буша наступил раньше, чем он того ожидал.

 

     Мир уже сейчас размышляет о том, какую внешнюю политику будет проводить администрация США после отставки Буша. Если вспомнить слова Буша-старшего, можно ожидать, что США станут "мягче и добрее". Но это может оказаться всего лишь фантазией. От чего США действительно стоит отказаться - это от попыток ввести арабский мир в либерально-демократическую эру с помощью силовых методов.

 

     Однако угроза Аль-Каеды и ядерных "хулиганов", таких как Иран и Северная Корея, останется. Вряд ли кто-то готов пойти на компромисс с Осамой бин Ладеном. Даже кандидаты в президенты от демократов сходятся во мнении, что Иран не должен иметь атомную бомбу. Каким образом будет решать эти проблемы следующий Белый дом?

 

     Супергерой комиксов Капитан Америка может дать ключ к разгадке. Его убийство в прошлом месяце стало предметом общенациональных дискуссий в США, инициировав появление статей в "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл Стрит Джорнал". И не без основания: несколько нарисованных персонажей очень точно отразили смену настроений в стране. Как отметил автор комиксов Брайан Майкл Бендис: "Если страна сердится, он тоже сердится. Если страна грустит, ему тоже грустно...Он олицетворяет коллективную эмоцию".

 

     Первая книга комиксов "Капитан Америка" появилась в 1941 году, и на ее обложке был изображен герой, ударяющий Адольфа Гитлера. Американский историк Стадс Теркел назвал это "Хорошей войной", имея в виду конфликт, в котором ни один американец не сомневается относительно врага, причины или последствий войны. Вторая мировая война создала образ Капитана Америка, так же как и американцев того поколения. Она также противопоставила его политической и этической серости последующих лет.

 

     Несмотря на многочисленные переработки разными авторами в течение пятидесяти лет, Капитан Америка оказался необычайно последовательным персонажем: патриотичным, но в то же время индивидуалистом, борцом, обладающим четкими принципами. "Популярность персонажа возросла в моменты политического или социального кризиса в стране", - отметил главный редактор "Марвэл Комикс" Джо Кесада.

 

     Во время Уотергейтского скандала Капитан Америка с отвращением отбросил свои щит и костюм. Он надел их снова, лишь приняв решение представлять американские принципы, но не государство. В мультикультурные 1980-е у него был темнокожий партнер-супергерой, еврейская возлюбленная и лучший друг-гей. Когда официальная комиссия потребовала, чтобы он поступил на государственую службу, Капитан Америка снова незамедлительно убрал свой щит.

 

     Даже его убийство стало отражением современных событий. История, приведшая к его смерти, отражает стремление Вашингтона заставить зарегистрироваться всех супергероев с тем, чтобы осуществлять над ними государственный контроль. Капитан Америка поднимает бунт против закона. Впоследствии его арестовывают и затем расстреливают, когда он покидает суд. Эта борьба, как отметил один из комментаторов, "отображает споры вокруг войны в Ираке, Закона о борьбе с терроризмом, внутриполитической программы Буша и других противоречивых вопросов, возникших после 11 сентября".

Марвэл Комикс утверждает, что подлинный Капитан Америка - Нью-Йоркский студент по имени Стив Роджерс - не вернется назад. Теперь кто-то другой наденет сине-бело-красный костюм.

 

     Небольшой, но активный мир фанатов комикса раздирают теории относительно того, кто станет новым Капитаном Америка. Наиболее вероятными кандидатами являются два других супергероя - Каратель и Зимний солдат. Это довольно интересные варианты, поскольку их методы по поимке преступников являются полной противоположностью интеллигентному стилю "схвати и арестуй" Капитана Америка. Обоими движет жажда мести, оба склонны убивать злодеев из дальнобойных винтовок и оба предпочитают решать проблемы без привлечения полиции.

 

     Если новый Капитан Америка будет обладать такой же степенью национального чувства, как и старый, внешняя политика США будет сдержанной и ограниченной, но все же довольно беспощадной. Другими словами, время достижения внешнеполитических целей путем введения в игру всей американской армии закончилось. Вероятно, новый акцент будет сделан на дипломатию санкций, использовании ракетных ударов и проведении секретных военных операций. Время после Буша будет ознаменовано поиском аналогичной жесткой внешней политики, но проводимой посредством менее прямолинейных методов.

 

     Это означает отказ от стремления изменить мир. Советник кандидата в президенты от демократов Барака Обамы заявил: "Пока мы будем мириться с существующей политической структурой на Ближнем Востоке".

 

     Переосмысляя стратегию, США Энтони Кордсмен из Центра стратегических и международных исследований заметил, что "Вашингтон должен минимизировать роль США всеми возможными способами и дать возможность местным лидерам и деятелям играть ключевую роль с самого начала".

 

     Подлинный Капитан Америка был инстинктивным борцом за свободу, гордым за свой народ, но опасающимся государства. Как он однажды заявил американскому военнослужащему: "Я не верен ничему...кроме Мечты". Он обладал честностью и прямотой. "Он был единственным поистине достойным человеком во Вселенной", - отметил один из авторов комиксов Д.М. Дематте.

 

     Необходимость его замены представляется весьма неоднозначной. Марвэл Комикс еще предстоит раскрыть, какими чертами должен обладать новый Капитан Америка. "Мы выясним, что означает символ Капитан Америка, и стоит ли сегодня продолжать придерживаться традиционного подхода к созданию его нового образа", заявил издатель Дэн Бакли.

 

     Такую же неопределенность можно ожидать от США в предстоящем году. Надо будет говорить спокойно, но иметь при себе снайперскую винтовку. Война в Ираке окажется позорной, но США, ч точки зрения людских и финансовых потерь, пострадали гораздо меньше, чем думают люди. Историк Роберт Каган, который заметил, что США избрали Рональда Рейгана всего пять лет спустя после окончания войны во Вьетнаме, полагает, что идея о демократическом империализме США уже через несколько лет станет иллюзией.

 

     Капитан Америка погиб в преддверии эпохи, которую он не смог бы понять и принять. Как он однажды размышлял в 1970-х: "Я как динозавр, живущий в кроманьонскую эру! Анахронизм, переживший свое время!"

 

 

 

     Перевод: Нарине Празян

   

 

 

 

                    

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100