«Чем больше человек думает о Боге и размышляет о Нем, тем больше будет терять он вкус к мирским удовольствиям. Чем больше увеличивается любовь и преданность человека к Богу, тем больше уменьшаются мирские желания и забота о теле» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИПеремены в российской элите: грядет новая форма правления?  

 

 

 

 

 

               Перемены в российской элите: грядет новая форма правления?

 


 

            
               Медведев оказался заложником своего преемничества. Любой его шаг, отклоняющийся от генеральной линии, расценивается как побег. Всякое собственное начинание Медведева воспринимается наблюдателями как выступление против Путина


     

     С момента победы на выборах нового президента России Дмитрия Медведева прошло пять месяцев. Казалось бы, срок невелик, но он уже позволяет делать выводы о том, как за это время изменилась структура властной элиты, иначе говоря, состав тех, кто правит страной. И, самое главное, анализ этих изменений дает возможность предположить, как будет складываться расстановка сил во власти. А значит, как изменится и изменится ли вообще политический вектор развития страны. Об этом в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции говорила директор Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. По ее мнению, Д.Медведев потихоньку начинает обновлять кадровый состав верхнего эшелона власти, однако адекватного кадрового резерва для этого у него пока нет. Презентуя исследование «Мониторинг российской политической элиты», проведенное центром, О.Крыштановская привела некоторые характерные цифры. В среднем те, кто сегодня работает в администрации президента, аппарате Совбеза и подразделениях правительства пришли на свои должности в 2003 году. Этот год можно отметить, как завершение эпохи формирования Владимиром Путиным своей команды. Сегодня количество чиновников «путинского» призыва превышает 80%, тогда как новичков, набранных уже при Д.Медведеве, чуть более 16-17%. Нынешний президент, придя в Кремль, забрал из правительства куда больше «своих», нежели президент бывший привел из Кремля в Белый дом. Это говорит о том, что у Владимира Путина есть другие источники формирования команды, а Д.Медведев, напротив, в них ограничен, считает О.Крыштановская. Впрочем, президент и сам признал отсутствие кадрового резерва для госслужбы, так что сюрприза здесь никакого нет.

 

     Зато интересно, что большинство членов окружения главы государства переехало в Москву в 2005 году, когда нынешний президент стал первым вице-премьером. Значит, именно тогда В.Путин окончательно определился с преемником, делает вывод эксперт. 60% «медведевских» — юристы, и лишь два человека принадлежат к силовым структурам. Это позволяет предположить, что силовики не та каста, на которую планирует опираться президент. Однако большинство из «ближнего круга» — тех, кого Д.Медведев забрал в Москву — пока не занимают высоких должностей в Кремле, видимо, в силу того, что Д.Медведев не уверен в их достаточной компетенции, рассуждает О.Крыштановская.

 

 

     Но для того, чтобы составить представление об элите и ее динамике, необходимо понимать, кто в нее входит. По словам социолога, при Д.Медведеве средний возраст представителя элиты увеличился с 52 до 54 лет. С одной стороны, это удивительно, ведь сам президент принадлежит к поколению 40-летних. Но с другой — во всем мире опора власти — именно 55-летние. Кстати, самая молодая элита была при Борисе Ельцине . Неужели с кадровым резервом действительно все так плохо, что сегодня нами правят стареющие чиновники ельцинского призыва? Что касается образования, то при В.Путине впервые 100% элиты имели высшее образование, а некоторые и не одно. В первую очередь, нами правят гуманитарии (в эту категорию О.Крыштановская относит и экономистов с юристами), затем выпускники военных вузов, число которых резко увеличилось при В.Путине. Это позволяет говорить о победе над советским принципом технократии, когда властная верхушка обладала в основном инженерно-техническим образованием. Пока не слишком распространено политическое образование (вроде Академии госслужбы и иже с ними), что говорит о том, что «кузница кадров» для элиты не выполняет своих функций. Впрочем, считает эксперт, все еще впереди, и вскоре во власти будет больше политиков не только по призванию, но и по образованию. А вот мода на ученую степень, похоже, уходит — если в 2003 году ее имели 45% представителей элиты, то сегодня — чуть более 41%. Среди «остепененных» увеличилось число тех, кто защитил диплом согласно профильному образованию. Например, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко — кандидат физико-математических наук.

 

     А вот милитократия — власть людей в погонах — пока остается господствующей тенденцией. В 2007 году 66% сотрудников администрации президента имели опыт работы в силовых структурах. За последние пять месяцев их число в правительстве увеличилось, а в администрации президента — уменьшилось, что еще раз говорит о том, что центром притяжения силовиков является все же В.Путин. И, наконец, стремительно уменьшается число тех, кто имел опыт работы в советской номенклатуре: если при Б.Ельцине таковых было 50%, а при В.Путине — 38%, то при Д.Медведеве — 16,7%. Это свидетельствует как о естественных тенденциях, так и о том, что новые источники кадров все-таки есть. Это дает надежду на то, что инновационное развитие России все-таки возможно, полагает эксперт. «Как у нас говорили — какую партию не создавай, получится КПСС, какой трактор не делай, получится танк», — иронизирует она. Может быть, со сменой поколений у нас есть шанс обойтись без этих неизбежных «продуктов»? Правда, количество тех, кто имеет опыт работы в бизнесе, снизилось с 40% в 2007 году до 24% сейчас. Видимо, власть уже насытилась бизнесменами, делает вывод О.Крыштановская. И будущее все-таки за теми, кто умеет править, а не просто делать деньги.

 

     Делая вывод из вышесказанного, эксперт заявила, что у Д.Медведева пока нет собственной сильной команды. Об этом свидетельствуют многие факты — хотя бы то, что в правительстве чисто «медведевским» персонажем можно назвать разве что министра юстиции Александра Коновалова. Да и сам президент пока скорее относится к команде В.Путина. Поэтому всякие предположения о том, что между прошлым и нынешним лидерами зреет пропасть, нелепы и не выдерживают критики, рассуждает О.Крыштановская. Разве без опоры можно провести реформу вопреки желанию В.Путина или вовсе пойти на открытый конфликт? Ведь в этом случае зачинщика ждет поражение.

 

     Вообще, Д.Медведев в некотором роде заложник своего преемничества, продолжает социолог. Да, он победил при поддержке В.Путина и встал под его знамена. Но при этом любой шаг, отклоняющийся от генеральной линии, расценивается как побег. Борьба с коррупцией — намек на то, что коррупционеров развел прежний глава государства? — примерно в таком духе рассуждают наблюдатели. Всякое собственное начинание Д.Медведева они воспринимают как шаги, направленные против В.Путина, даже если оно вовсе не связано с нынешним премьером. Кому это выгодно? Об этом можно лишь догадываться. По мнению О.Крыштановской, либо так называемой «партии третьего срока», либо тем, кому действующий премьер в свое время крепко насолил, а таких немало. Поэтому они сейчас пытаются помешать В.Путину отойти от дел и дать возможность преемнику действовать самому.

 

     Если продолжать эти рассуждения, можно предположить, как будет реформироваться политическая структура России. Есть два сценария, считает эксперт. Первый — В.Путин намерен вернуться через четыре года, а то и ранее. Второй — он планирует поменять форму правления с президентской на парламентскую республику. Оба варианта реальны, но, судя по последним шагам В.Путина, тот склоняется ко второму. Скажем, парламентская республика подразумевает, что премьером автоматически становится лидер победившей на выборах партии. В.Путин уже возглавил «Единую Россию», хотя до роли партии-лидера она еще не дотягивает. Далее, налицо неофициальное перераспределение полномочий. Раньше министры подчинялись президенту напрямую, сейчас главе государства остались только ФСБ и СВР. Остальные ключевые министерства и ведомства де-факто подчиняются премьеру. Последний, в свою очередь, стал первым за долгие годы не техническим, а реальным главой правительства. Если двигаться в таком же духе дальше, в одно прекрасное утро мы проснемся в настоящей парламентской республике, подытожила О.Крыштановская. Остается техническая малость — изменить федеральный закон о правительстве. Но кого и когда в России это смущало? Уже сейчас подготавливаются изменения, усложняющие процедуру отставки премьера — переписать этот ФЗ, как и любой другой, не так уж сложно. Все это отнюдь не свидетельствует о выборе демократического или недемократического пути развития. В конце концов, парламентская республика — одна из распространенных в демократических государствах форм правления. Другое дело, что наше общество в полной мере к ней не готово. «Но будем надеяться, что власть имущие, если они на самом деле задумали столь глобальную перемену, понимают это, и не будут форсировать события», — резюмирует эксперт.

 

 

 

     Наталья БОКАРЕВА

 

    

 

     Интернет-журнал Point.Ru

   

 

 

 

                    

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100