«То, что Веды и другие Писания говорят об Абсолюте, похоже на описание океана, сделанное одним человеком, видевшим океан. Когда его спросили, на что похож океан, он воскликнул в крайнем недоумении: «О! что я видел! Какой простор! Какие огромные волны! Какой шум!» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИМаккейн рискует ядерной войной  

 

 

 

 

 

               Маккейн рискует ядерной войной

 


 

            
                Заявляя об отторжении Северного Кавказа от России

 

 

 

     андидат в президенты США республиканец Джон Маккейн выступил с новым провокационным выпадом в адрес России. Он сказал, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Запад должен рассмотреть вопрос о признании независимости Северного Кавказа. Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил крайнее удивление подобными заявлениями. По мнению экспертов, вмешательство США в дела Северного Кавказа идет давно, однако привести свои угрозы в исполнение Маккейн не в состоянии.

 

     «После незаконного признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни, которая подвергалась кровавому насилию со стороны России», – заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он пообещал в ближайшие недели провести серьезную дискуссию на эту тему. «Россия обвиняет Запад в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем ему на двойную мораль относительно Чечни и Северного Кавказа», – добавил Маккейн.

 

     Подобные резкости вызвали немедленную реакцию со стороны президента Чечни. Рамзан Кадыров заявил, что крайне удивлен выступлением Маккейна. По его мнению, американцы пытаются за уши притянуть Чечню к событиям в Абхазии и Южной Осетии, но это бесперспективное занятие. Кадыров напомнил, что население республики проголосовало за то, что Чечня является частью РФ, и призвал не навязывать ей новые войны и конфликты.

 

     Не секрет, что многие считают Джона Маккейна наиболее вероятным претендентом на Белый дом. Согласно последним опросам общественного мнения, он опережает своего соперника – демократа Барака Обаму. Рост популярности Маккейна был обеспечен за счет крайне жесткой антироссийской риторики в ходе грузинского кризиса. Причем сенатор-республиканец славится своими прямо скажем весьма неоднозначными взглядами на внешнюю политику. Так же как и Джордж Буш – он сторонник жесткого доминирования США в мире, причем в ряде вопросов Маккейн готов идти дальше нынешней администрации. Помимо исключения России из «большой восьмерки» он фактически настаивает на роспуске ООН, намереваясь заменить ее на некую «Лигу демократий». Очевидно, в последней не найдется места таким странам, как Россия и Китай, не говоря уже об Иране или Венесуэле. Вкупе с заявлениями о «независимости» Северного Кавказа это может означать полное разрушение существовавшей ранее архитектуры международных отношений.

 

     У российских экспертов откровенно враждебные эскапады американца также вызвали недоумение. «Маккейн, видимо, слегка рехнулся во время пятилетнего пребывания во вьетнамском плену», – сказал РБК daily директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. По его мнению, сейчас главная тенденция в американской политической жизни – уход неоконсерваторов и кризис правых республиканцев, к каковым относится и Джон Маккейн. «Он пытается сохранить лицо и привлечь американцев подобными сильными выражениями. Но не думаю, чтобы это было так серьезно», – считает эксперт.

 

     При этом Анатолий Уткин напомнил, что с декабря 1954 года, когда у России появился стратегический бомбардировщик Ту-16, мы являемся ядерной державой, которая может уничтожить Соединенные Штаты. «Если мы почувствуем угрозу нашему национальному существованию – что кто-то откалывает Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток – мы пойдем на крайние меры. Так поступает любое государство. Поэтому я не думаю, что ядерную державу такого калибра, как Россия, можно было бы шантажировать подобным способом», – убежден эксперт.

 

     «Подобных заявлений следовало ожидать. Было понятно, что в качестве мести в ответ на действия России может быть увеличена поддержка сепаратистов в самой России», – сказал РБК daily замдиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев. При этом он напомнил, что Запад еще при Ельцине оказывал довольно активную помощь чеченским сепаратистам, но поскольку Россия одержала победу во Второй чеченской войне, об этой теме временно забыли. Теперь же не исключено, что Запад «попробует сделать эту проблему более актуальной». Правда, американцы вряд ли готовы пойти на прямую военную поддержку сепаратистов, полагает г-н Михеев, поскольку это может поставить Америку на грань вооруженного конфликта с Россией и привести к возможному обмену ракетно-ядерными ударами. По мнению эксперта, американцы понимают степень риска, однако «подобными разговорами пытаются, несомненно, взять нас на испуг».


     Замдиректора ЦПТ убежден, что рано или поздно должен был случиться некий кризис, который внесет определенность в наши отношения с Западом. «Положение, когда мы вечно стояли в очереди просящих принять нас в некое «цивилизованное сообщество», было противоестественным. Россия не могла находиться в нем слишком долго», – считает г-н Михеев. По его мнению, надо было делать выбор: или мы выполняем условия, которые перед нами ставятся – в том числе «полная сдача постсоветского пространства», или же мы «упираемся» и предпринимаем меры для защиты наших интересов. «Думаю, что этот кризис подтолкнул нас к более решительному самоопределению», – убежден эксперт. В конечном итоге Запад, скорее всего, примет тот статус-кво, который сложился на Кавказе, однако ясно, что без усилий с нашей стороны это не обойдется.

 

 

 

     РБК

 

     

 

     ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

 

 

     27.08.2008

 

                    

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100