"Свобода - первое условие роста. Кто говорит: "Я заслужу спасение этой женщины, этого ребенка", - глубоко заблуждается. Меня постоянно спрашивают, как я отношусь к проблеме вдов и что я думаю о женском вопросе. Отвечу - раз и навсегда - так: да что я вам вдова, что ли, что вы докучаете мне этим вздором! Или, может быть, я женщина?" Свами Вивекананда
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИСША ПРОтив Китая
 

 

 

 

 

 

               США ПРОтив Китая

 

               Вашингтон узрел военную угрозу

               

 

 

     Вашингтон считает, что Китай может создать военную угрозу интересам США. В связи с этим Госдепартамент призывает внедрять новые системы ПРО и наращивать сверхсовременный военный потенциал для сдерживания роста ядерного арсенала КНР и создания ему противовеса. Такие рекомендации содержатся в предварительном варианте доклада для служебного пользования, составленного консультативным советом по международной безопасности при госсекретаре США, экземпляр которого попал в редакцию Washington Times. Очевидно, что Вашингтон сознательно переоценил военные возможности Китая. Американцы стараются нарастить свой инструментарий для воздействия на Пекин с целью ослабления его экономических позиций на мировой арене.

 

     Вопреки мнению аналитиков из американского правительства, считающих, что модернизация китайских вооруженных сил не представляет угрозы американской безопасности, Госдеп США дает жесткую оценку стратегическим возможностям Китая. Так, в докладе говорится, что следует «серьезно отнестись» к исходящему от Китая вызову военному превосходству США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

     «В Washington Times случайные документы не попадают, потому что это издание слишком тесно связано с американской администрацией – это фактически ее социальный орган», – сказал РБК daily старший научный сотрудник ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Соответственно, есть основания полагать, что Вашингтон настроен на изменение характера давления на официальный Пекин.

 

     Между тем вероятность того, что сегодня Китай может создать именно военную угрозу США, очень невелика. «Это художественное преувеличение, мотивы которого лежат в экономике», – сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Помимо того, что на территории КНР сосредоточены производства американских компаний, Пекин еще является крупнейшим кредитором США. Так, по мнению некоторых экспертов, американский финансовый кризис начался именно тогда, когда Китай решил вывести 5 млрд долларов из ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. «В связи с этим Вашингтон сейчас старается нарастить свой инструментарий для воздействия на Китай. Подозрения в военной угрозе с Пекина снимут, если он пойдет на уступки в экономических вопросах», – уверен г-н Мухин.

 

     Другим фактором изменения политики США по отношению к Китаю является усиление его влияния в мировой экономике. В свете последних событий на мировых финансовых рынках мнения экспертов сводятся к тому, что роль США в мировой финансовой системе будет пересмотрена и тенденция к установлению многополярного мира будет только усиливаться. Более того, на повестку дня выступает усиление региональных экономических центров. В этой связи АТР представляется шанс стать локомотивом мировой экономики. И то, что главная роль в этом процессе будет принадлежать Китаю, сомнений не вызывает. Соответственно, Вашингтон, делая заявления о военной угрозе со стороны Пекина, преследует цель сдерживания регионального влияния КНР. «Появление такого доклада в США показывает направление американской политики в отношении Китая. А также это является рекомендацией Пекину продолжать линию соглашательства с США по ключевым вопросам», – сказал Евстафьев.

 

     С другой стороны, заявление Госдепа США – это определенный «звоночек» внешнеполитическому ведомству России. Вашингтон стремится уравновесить влияние КНР в этом регионе посредством усиления сотрудничества с Японией, Южной Кореей, Австралией и Индией. В этом контексте Москва заинтересована в уменьшении американского влияния через треугольник сотрудничества «Россия – Индия – Китай». Возможно, в скором будущем можно ожидать развития военно-стратегического сотрудничества между этими странами.

 

 

     

     ЕКАТЕРИНА ПОСПЕЛОВА

 

 

     РБК daily

 

 

 

     Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100