«В этом относительном мире добро и зло, добродетель и порок существуют, но они не касаются Господа. Бог не связан с ними, подобно ветру, на который не действуют приятные и дурные запахи, которые он разносит» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИРоссия стремится к теплым морям
 

 

 

 

 

 

               Россия стремится к теплым морям

 

 

               Активизируя сотрудничество с Индией                

 

 

 

     Россия предпринимает активные попытки для укрепления сотрудничества со своим давним стратегическим партнером – Индией. В понедельник в Нью-Дели прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, задача которого – подготовить визит российского президента Дмитрия Медведева в декабре этого года. На индийском направлении у нас, безусловно, есть серьезные успехи, особенно в области военно-технического сотрудничества, но есть и проблемные места. В последнее время России приходится испытывать все б?льшую конкуренцию со стороны США и Евросоюза, которые стремятся застолбить себе место на гигантском индийском рынке.

 

     «Индия – новый центр мощного экономического роста и политического влияния. Считаем естественным участие Индии в международных структурах, таких как «группа восьми», – сказал Лавров по окончании переговоров со своим индийским коллегой Пранабом Мукерджи.

 

     В ходе визита российский министр не скупился на комплименты индийскому руководству. Он заявил о том, что Индия является «очень ответственным» игроком на международной арене и «очень сильна» в экономическом плане. Помимо обещания поддерживать кандидатуру Индии для вступления в «большую восьмерку» Лавров подтвердил также желание России видеть своего партнера и в Совете безопасности ООН.

 

     Со своей стороны г-н Мукерджи поблагодарил Россию за поддержку его страны в ходе переговоров с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков по снятию санкций на поставки в Индию ядерных технологий и материалов. Он также проинформировал о том, что индийская сторона прилагает все усилия для того, чтобы предстоящий в начале декабря визит в Индию Дмитрия Медведева прошел успешно.

 

     Наши отношения с Индией исторически всегда были очень хорошими – Москва была ведущим партнером Дели как в политической, так и в ряде стратегических областей. Однако в последнее время Россия здесь оказалась в непривычной для нее роли догоняющего. Основной темой для обсуждения как для Лаврова, так и для Медведева, судя по всему, станет сотрудничество в ядерной области. По сообщениям индийских СМИ, министры иностранных дел подготовили основу для российско-индийского соглашения по атомной энергетике, которое планируется к подписанию 5 декабря в ходе визита в Нью-Дели российского президента. Данное соглашение будет третьим по счету – после аналогичных сделок, уже утвержденных в отношении США и Франции, сообщает Calcutta News.

 

     Цена вопроса для России – несколько миллиардов долларов. Ожидается, что после подписания соглашения российская промышленность получит контракты на достройку АЭС в Куданкуламе, а также строительство четырех новых атомных реакторов и поставки ядерного топлива. Поэтому широкие авансы российского министра иностранных дел в адрес Индии выглядят отнюдь не случайными.

 

     Между тем российские эксперты пока остерегаются делать однозначные выводы. «Российско-индийское соглашение готовится уже года четыре. Однако сделка с США уже была подписана, а здесь все еще пока идут разговоры», – заявил РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. По его словам, в этой сделке есть заинтересованность России и есть заинтересованность Индии, однако при этом еще и присутствует стремление США и еще больше Европы (концерна Areva) ее сорвать. «Поэтому трудно понять, чем этот процесс будет завершен, потому что есть стороны, играющие в ту и в другую сторону», – полагает эксперт.

 

     «И американцы, и французы тоже активно продвигают туда свои фирмы», – пояснил РБК daily заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, США в обмен на дипломатические усилия по снятию эмбарго на поставки ядерных материалов и технологий в Индию получили от индийцев неафишируемые обязательства – скорее всего, закупить некое довольно существенное количество этих технологий. Поэтому бoльшая часть индийской энергетики достанется не России, полагает эксперт. Правда, г-н Пикаев призывает не драматизировать ситуацию, поскольку б?льшая часть мощностей российской атомной промышленности все равно задействована для строительства собственных российских реакторов, а также в строительстве по контрактам в Китае и Болгарии плюс четыре реактора в Индии. «Вряд ли российская промышленность потянула бы больше. Индия планирует огромную программу ядерной энергетики, и место для России на этом рынке, конечно же, будет», – убежден эксперт.

 

     Развитие индийского направления в экономическом сотрудничестве и торговле становится особенно актуальным в период глобального кризиса, который также стал одной из тем для обсуждения Лаврова и Мукерджи. Излишняя зависимость от Запада уже больно ударила по российской экономике, приведя к беспрецедентному падению фондового рынка и проблемам в финансовой сфере. В связи с этим необходимо диверсифицировать внешнеэкономические связи в пользу растущих гигантов XXI века, к каковым относят Индию и Китай. США и ЕС уже просчитали ситуацию вперед и сейчас прилагают огромные усилия, чтобы застолбить место в ведущих отраслях индийской экономики. Что же касается российско-индийских экономических связей, они пока серьезно отстают.

 

 

 

     Павел Захаров, 21.10.2008

 

 

     

 

 

     РБК daily

 

 

 

 

     Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100