ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИ Призрак дефолта  

 

 

 

 

 

 

               Призрак дефолта
               11:32 "Аргументы Недели"

               

 

 

 

      На биржах творится что-то невероятное. Стоимость акций резко спикировала вниз. По сравнению с маем 2008 г. фондовые индексы "похудели" на 56%. Падение было настолько глубоким, что это закончилось беспрецедентным по жесткости решением. Торги принудительно остановили. И не на несколько часов, а более чем на сутки. Некоторые не особо просвещенные в финансовых делах наблюдатели тут же заговорили, что денежные власти тушат гигантский пожар. И вообще - мы якобы столкнулись чуть ли не с "кризисом века". Что касается нормальных людей, то их в этой ситуации волнуют только два вопроса. Что теперь будет с ценами и не пора ли забирать деньги из банков?

 

 

 

      Печальнее всего, что иные горячие головы уже ломанулись к банковским окошечкам. Это самое опасное. Потому что никаких причин для кризиса нет. Биржу потрясет, и она успокоится. А экономика у нас - в порядке. Но случись массовая паника, она действительно может спровоцировать некоторые сложности.


      Почему не стоит волноваться и тем более - бежать во весь опор за сбережениями? И почему выиграют те, кто сумеет сохранить в этой ситуации хладнокровие? Об этом рассказывает один из наиболее авторитетных независимых банковских экспертов, руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академииСергей МОИСЕЕВ.

 


      Никакого краха

 


      Я глубоко убежден, что для российской экономики нынешний обвал фондового рынка подобен укусу комаром слона. Прежде чем поддаваться панике, нужно помнить три простые истины.


      Во-первых, биржевое падение не имеет никакого влияния на экономический рост страны. Достаточно сказать, что за счет выпуска акций в России финансируется всего 1% инвестиций. Стало быть, рост ВВП, а вместе с ним и наших доходов продолжится!


      Во-вторых, биржевой обвал не обрушит российские банки. Последствия "краха" для них будут незначительными. Это объясняется тем, что банки держат в акциях минимальные деньги - всего лишь 1,3% своих активов. В общем, невелика потеря!


      В-третьих, кризис практически не затрагивает население. Оно у нас никак не вовлечено в игру на фондовом рынке. Число частных инвесторов, напрямую владеющих акциями, - примерно 1% экономически активного населения. Никто и не почувствует!


      Кто же окажется проигравшим? Это редкие игроки, специализирующиеся на торговле ценными бумагами. И первая жертва среди них - инвестиционный банк КИТ Финанс. Однако таких компаний, глубоко вовлеченных в фондовый рынок, у нас мало. Значительно больше потерь понесут, как ни странно, иностранцы. На них приходится около 35% объема торгов российскими акциями.

 


      Ответные меры

 


      Особо нужно отметить грамотные действия властей. Молниеносная ответная реакция Банка России, Министерства финансов и Федеральной службы по финансовым рынкам заслуживает всяческого одобрения.


      Во-первых, власти незамедлительно озвучили пакет мер по поддержке фондового рынка. В общей сложности он тянет на 500 млрд. рублей.


      Во-вторых, чего скрывать: звание "главный банкир" России в период кризиса перешло от Сергея Игнатьева к Алексею Кудрину. Минфин де-факто взял на себя функцию кредитора последней инстанции. Он снизил экспортные пошлины на нефть и предложил банкам в общей сложности 900 млрд. рублей.


      Кроме того, речь идет о том, чтобы разместить огромные бюджетные средства в трех крупнейших государственных банках. Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк могут получить 1,126 трлн. рублей. Этот триумвират возьмет на себя обязанности по распределению денег среди остальных российских банков.


      В-третьих, не оставлена без внимания захиревшая российская ипотека. Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно получить из федерального бюджета 60 млрд. рублей.
Новая глобальная финансовая система?


      Некоторые комментаторы уверены, что в результате нынешнего международного кризиса возникнет новая глобальная финансовая система. По моему мнению, говорить об этом преждевременно. Конечно, некоторые правила игры изменятся. Однако глобальная финансовая архитектура не нуждается в кардинальной перестройке. Признаком ее устойчивости является тот факт, что, несмотря на регулярные кризисы, она быстро восстанавливается, демонстрируя высокую жизнеспособность.


      Конечно, роль доллара и американского финансового рынка в мире уменьшатся. Но произойдет это не по политическим мотивам, а благодаря естественному влиянию рыночных событий.


      Что касается судьбы российского рынка, то его место в мире после глобальной финансовой разрухи будет зависеть от того, сумеют ли власти превратить в реальность мечты о рубле как мировой резервной валюте и России как международном финансовом центре.

 

 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


«Когда Бог достигнут, все мирские привязанности исчезают. Почувствовав абсолютное блаженство Божественного сознания, человек не может наслаждаться чувственными удовольствиями или гнаться за славой, почестями или земными вещами. Мотыльки, увидев свет, больше не возвращаются в темноту» Рамакришна
Яндекс цитирования Rambler's Top100