"Нищие и несчастные существуют во спасение наше, дабы мы могли служить Богу, являющемуся к нам в лице хворого или помешанного, прокаженного или грешника! Отваги полны мои слова. Снова и снова повторяю вам: наша высочайшая привилегия в том, чтобы служить Богу во вceх этих лицах". Свами Вивекананда
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 


 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИАникеев Николай Петрович (16.07.1925 - 24.09.2007)  

 

 

 

 

Некролог

 


 

 


АНИКЕЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

(16.07.1925 - 24.09.2007)

 

 


     На 83-м году жизни ушел из земной жизни известный русский индолог и философ Аникеев Николай Петрович.


     Родился в деревне Крутое Тульской области в семье крестьянского происхождения. Отец его Петр Тихонович Аникеев впоследствии работал в Москве кузнецом на оборонном предприятии, ковал победу в Великой Отечественной войне. Николай Петрович также служил в Армии в конце войны. Имея тягу и способности к гуманитарному знанию, как самородок, он ярко проявил себя именно в этой области. Окончил Московский Институт востоковедения в 1953 г. и стал индологом (класс урду). Затем он учился в аспирантуре в Институте Философии, где проработал большую часть своей жизни: с 1956 по 1982, - начиная с младшего научного сотрудника до зав. сектором восточной философии. Стал доктором философских наук и специалистом в области древней и современной индийской философии.


     Темы основных трудов Н.П.Аникеева: творчество М.Икбала, С.Вивекананды, С.Радхакришнана, Д.Чаттопадхъяя; материалистические традиции (которые трактовались тогда весьма широко) древнеиндийской философии, современные интерпретации индийского философского наследия и др. Среди его творческих друзей были В.В.Бродов, А.В.Сагадеев, К.С.Мурти, Д.Чаттопадхъяя и многие другие.

 

     Н.П.Аникеев воспитал немало учеников: таковыми себя считают В.С.Костюченко, Л.Е.Янгутов, Е.И.Гостеева и др., - поддерживал перспективных ученых, ставших в настоящее время серьезными индологами и философами. Особую благодарность Н.П.Аникеев заслужил со стороны среднеазиатских молодых исследователей (Узбекистан).


     Николай Петрович был истинным ценителем индологической и философской литературы: им собрана интересная и богатая библиотека; он способствовал изданию трудов корифеев индологии. Одним из первых стал переводить древнеиндийские тексты с санскрита, в частности: "Сад-даршана-самграха" Мадхавачарьи (в Антологии мировой философии).


     Николай Петрович был принципиальным и честным человеком, любил жизнь, обладал тонким чувством юмора, личное общение с ним по отзывам друзей было незабываемым, обогащало и очищало душу.


     Похоронен на Пятницком кладбище г.Москвы.


     Светлая память Николаю Петровичу Аникееву.


             

 

 

 

                    

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100